個人情報保護方針

個人情報の取扱について

当社は、お客様等個人のプライバシーを尊重し、個人情報の管理に細心の注意を払い、以下の通りの取扱いを行っています。

 

1.事業者の名称

株式会社 日経ピーアール

 

2.管理者と連絡先

管理者名:取締役管理部門担当  山崎 敬一 (個人情報保護管理者)
〒101-0047 東京都千代田区内神田1-6-10 笠原ビル
連絡先:法務・内部監査室 TEL:03-6812-8668  E-mail:nprkojinjoho@nikkeipr.co.jp

 

3.個人情報の利用目的

当社は、お取引先顧客等からの委託業務を実施するにあたり預託される個人情報のほか、当社自らが利用するために取得する個人情報や当社従業員の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で適切な取得、利用に努め、利用目的以外での利用は致しません。

<顧客等から預託される個人情報の場合>

(1)お取引先顧客から委託された広告、販売促進等に関するイベント、セミナーをはじめとする各種催事ならびにキャンペーン等の企画および運営・実施のため
(2)お取引先顧客から委託された各種事業での資料請求に伴う個人情報の管理業務のため
(3)そのほかお取引先顧客から委託された業務のため

<当社自ら取得する個人情報の場合>
*ご自身の個人情報の開示等についてお申し出に応じます。詳細は「6.個人情報の開示等の請求」をご参照ください。

(4)当社が主催する各種会員制サービスへの登録確認やサービス提供等の管理業務のため
(5)当社従業員等の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
(6)当社の採用応募者への連絡と採用業務管理のため

 

4.個人情報の第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。
(1)イベントや会員制サービス事業等で、協賛企業等、当社以外の第三者の企業・団体からの情報提供をお客様が希望し、そのためにその第三者への個人情報の提供をお客様が同意なさる場合
(2)当社従業員等の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のために必要で、本人が同意する場合
(3)法令に基づく場合
(4)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
(5)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合 (6)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 

5.個人情報取扱いの委託

お客様等の個人情報を業務によっては外部に委託する場合があります。その際、当社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、「個人情報に関する覚書」等の守秘契約を委託先と締結し、個人情報の管理に万全を期しています。

 

6.個人情報の開示等の請求

お客様等は、ご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、それを申し出ることができます。その際、当社はお客様等ご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。
※開示などの請求方法の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きのご案内」をご覧ください。

 

7.本人が個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果

当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし必要な項目の情報をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

 

8.本人に容易に認識できない方法による個人情報の取得

当社は「本人に容易に認識できない方法による個人情報の取得」はいたしておりません。

 

9.当社が所属する認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律第37条第1項に基づき、認定を受けた認定個人情報保護団体である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会の対象事業者となっております。同協会でも、当社の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

 

当社が加入する認定個人情報保護団体

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル2F
TEL:03-5860-7565 または 0120-700-779

【お問合せ相談窓口】

個人情報に関する当社問合わせ・苦情相談窓口は、次の通りです。
(株) 日経ピーアール 法務・内部監査室
TEL:03-6812-8668 (受付時間 月曜日~金曜日 10:00~17:00)
FAX:03-6812-8699
E-mail:nprkojinjoho@nikkeipr.co.jp